Художественная ковка в Запорожье
Art-kovka Запорожье

Статьи

История

Художественная ковка как способ обработки металла возникла очень давно. Обрабатывать можно как черный, так и цветные металлы. Самой древней была ковка цветного металла. Кузнецы освоили искусство обработки цветных металлов задолго до  появления железных предметов в обиходе древних людей. Художественная ковка активно развилась в железном и бронзовом веках. Особенно распространена она была среди кочевников.

Изысканные кованые изделия встречаются при раскопках захоронений Египта, Греции, народов Азии и Ближнего Востока, американских индейцев и древних цивилизаций Европы. В Месопотамии самые известные темы для художественной ковки — композиции людей и животных, всегда строго симметричные. При раскопках в Малой Азии находят самые разнообразные кованые украшения.

Отражение высокого уровня владения мастерством ковки можно увидеть в мифах: в Древней Греции был Бог — кузнец по имени Гефест, в римском пантеоне это Вулкан, среди славянских языческих божеств кузнецом стал Сварог.

Кузнец как мастер, владеющий искусством превращения металла в смертоносное оружие или красивые украшения с помощью огня, считался в своем селении колдуном. Поэтому односельчане и уважали его и боялись. Ему приписывали разные магические способности. Нередко кузнеца считали лекарем и защитником от злых духов. Магическими свойствами обладал ни только сам кузнец, но и его творения. Поверье, что подкова приносит счастье, пошло с тех древних времен. Если ее прибивали над входной дверью, то считалось, что хозяева дома теперь защищены от воровства, а в их доме поселиться счастье. Если подкова вешалась над кроватью, то спящий был защищен от кошмаров.

Мастерство художественной ковки постоянно совершенствовалось. узоры на оружии богатых воинов, их кольчуге и шлемах отличались большим разнообразием, утонченностью и красотой. Украшались ковкой и средневековые замки.

В нашей стране первые изделия с ковкой стали появляться в 6 веке. Это были предметы обихода, орудия труда крестьян и ремесленников, а также оружие, сбруя лошадей, шлемы и броня воинов, женские украшения, оклады сундуков с ковкой.

В России в 18-19 веках художественная ковка была очень популярна на фасадах зданий, декоративные элементы архитектуры,  кованые решетки, ограды парков были повсеместно распространены. За городом дома украшались коваными элементами: навесы, кованые перила для лестниц, заборы и ограды. На окна для защиты от воров ставились ажурные кованые решетки. Ручки дверей так же украшались причудливыми узорами. Не редко двери украшали розетками и декоративными заклепками.

Сейчас художественная ковка вновь возрождается. И Вы можете оценить,  на сколько кованые элементы и кованые изделия преобразят Ваш дом, сад, коттедж, дачный домик и сделают интерьер неповторимым.

 


Ковка – работа тяжелая, сложная и творческая, а настоящий мастер своего дела – большая редкость, в том числе и в Запорожье.

Компания Art-kovka Запорожье предлагает:

— бесплатный выезд мастера;

— кованные элементы изготовленные методом штамповки;

— кованные элементы ручной работы;

— изготовление эскиза с учетом Ваших пожеланий;

— изготовление кованного изделия любой сложности;

— покраска;

— сборка и разборка готовых кованных конструкций;

— доставка […]

Предыдущая запись
Следующая запись

Наши работы
stol-stul-13